Keynes e o Princípio da Demanda Efetiva: Refutação da Lei de Say, Determinação das Expectativas e Natureza do Equilíbrio - Gonçalves Favorato, Diego; Colombo, Arthur Osvaldo; Gonçalves Patrocínio Sartório, Sarah (Revista de Economia Mackenzie, 2020)
O presente artigo tem como objetivo elucidar as questões provenientes do chamado Princípio da Demanda Efetiva de Keynes, apresentado em sua Teoria Geral. Desta forma, mostraremos como Keynes definiu os conceitos para a elaboração da chamada Demanda Efetiva e suas características econômicas; como esse princípio refutou a Lei de Say, ou seja, o mainstream macroeconômico vigente e elucidou as questões acerca da inexistência de um mercado de trabalho (neoclássico) e a possibilidade do desemprego involuntário. Além disso, faz-se necessária a análise da natureza das expectativas de curto e longo prazo e suas relações entre si, chegando assim no entendimento dos modelos de equilíbrio propostos por Kregel a partir da teoria keynesiana e sua viabilidade para o entendimento da dinâmica do sistema econômico.