Perda de Receitas da Inflação e Defesa da Lucratividade dos Grandes Bancos, no Início do Plano Real - Carvalho, Carlos Eduardo (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
Os maiores bancos brasileiros adaptaram-se rapidamente à brusca redução das receitas da inflação com o Plano Real, em 1994. Este desempenho explica-se em boa medida pelo fortalecimento da maior parte dos grandes bancos nos anos anteriores, apoiados na institucionalidade e nas políticas desenvolvidas para conviver com a inflação alta e a grave crise cambial. O trabalho analisa as relações entre bancos e inflação no Brasil nos anos 1980 e início dos 1990, e na transição para a inflação baixa.