Carteiras eficientes e ingênuas: uma análise comparativa com o uso do modelo de Markowitz - Farias, Tácito Augusto; Moura, Fábio Rodrigues de (Revista de Economia Mackenzie, 2014)
O objetivo deste trabalho é analisar se a composição de um portfólio de ações via modelo de Markowitz é mais eficiente do que uma estratégia simples de diversificação ingênua, em um ano típico de investimento. Para tanto, são simulados dois cenários utilizando-se um conjunto de ações dentre as mais líquidas negociadas no mercado acionário brasileiro. No primeiro cenário, há apenas duas ações para composição de uma carteira; no segundo, estende-se a possibilidade de aplicação para cinco ações. Os resultados mostram que no primeiro cenário o procedimento de otimização de Markowitz foi capaz de gerar um portfólio mais eficiente do que a carteira ingênua, enquanto no segundo cenário a diversificação ingênua foi mais eficiente.