Decomposição dos Ciclos do PIB Brasileiro - Neto, Celso de Campos Toledo; Fiori, Eraldo Genin (Revista de Economia Mackenzie, 2009)
O artigo aplica uma abordagem estrutural para isolar o “hiato do produto”. A aplicação de uma metodologia de ontabilidade de ciclos permite segmentar as flutuações da produção industrial brasileira originadas em choques de produtividade e choques que distorcem as escolhas das famílias entre trabalho e consumo. Esta decomposição estrutural permite definir uma medida de produto potencial mais afinada com a teoria econômica. Verificou-se que a maior parte das flutuações cíclicas do produto industrial deve-se a choques de produtividade. Se isso procede, o “hiato do produto” medido por meio de filtros contém, na verdade, variações do produto potencial. Consequentemente, a política monetária pode estar sendo calibrada de forma perversa. A mudança metodológica afeta sensivelmente os resultados relevantes do modelo de metas de inflação. Em particular, o efeito do juro real sobre o “hiato do produto” medido dessa forma é significativamente menor do que o medido de forma convencional.