Análise do sistema de crédito agrícola no Brasil nos Governos FHC e Lula - Sonaglio, Cláudia Maria; Rodrigues, Bruna Joyce (Revista de Economia Mackenzie, 2012)
Este artigo buscou identificar a direção das políticas de crédito rural no país durante os governos FHC e Lula, considerando a importância do acesso ao crédito agrícola para o desenvolvimento do setor, as desigualdades geradas pela criação do SNCR e das várias mudanças ocorridas após a implantação do Plano Real. Apresentando as principais linhas de crédito agrícola, os volumes de crédito que são oferecidos ao setor, as regiões mais beneficiadas, assim como, os Estados mais beneficiados. A evolução dos recursos mostra um constante aumento no período de 1995 a 2009. Sendo que as principais regiões beneficiadas foram as regiões Sul e Sudeste e os Estados mais beneficiados foram o Rio Grande do Sul e o Paraná. E este aumento do crédito auxiliou no aumento da produção de grãos, sendo que esta produção só apresentou uma redução nos anos em que foi prejudicada por fatores climáticos.