The impact of the welfare cash transfer in poor municipalities in Brazil - Filippini, Ivan (Revista de Economia Mackenzie, 2011)
Este artigo analisa o impacto das transferências governamentais de programas sociais sobre a atividade econômica de municípios pobres no Brasil. Uma revisão bibliográfica no tópico foi realizada e contrastada com uma análise empírica envolvendo 44 municípios no país. Esta análise foi baseada primeiramente na mensuração do impacto das transferências no PIB municipal via os canais de consumo, investimento e gastos do governo local; e finalmente na avaliação da dinâmica do emprego e dos estabelecimentos formais em face aos hábitos de consumo das famílias beneficiárias dos programas. Concluiu-se que as transferências causaram aumento do consumo, do investimento, do emprego e da produção, sendo responsável por cerca de 8% do PIB dos municípios em análise de 2004 à 2006.