A desconcentração industrial na região sul do Brasil - de Souza, Edicleia Lopes; Lima, Jandir Ferrera de (Revista de Economia Mackenzie, 2010)
O objetivo desse artigo é analisar o dinamismo econômico ocorrido na Região Sul do Brasil e a desconcentração das atividades produtivas. Os resultados revelam que para a Região Sul do Brasil, o processo de desconcentração espacial da atividade econômica possibilitou o surgimento de novos centros econômicos, intensificação do processo de crescimento demográfico ao redor destes e identificação das vocações regionais. Porém, a desconcentração não dinamizou a economia sulina como um todo, permitindo que regiões isoladas alcançassem desenvolvimento, enquanto outras permaneceram estagnadas.