Discriminação Salarial por Gênero e Raça na Paraíba e em João Pessoa - Prado, Alexsandro Gonçalves Da Silva; Silva, José Alderir da; Silva Ferreira, Francisco Danilo da; Gomes, Thiago Geovane Pereira; Torres, Vagner dos Santos; Campos, Rodolfo Herald da Costa (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar se há discriminação salarial por gênero e raça na Paraíba e sua capital, João Pessoa no ano de 2017. A estratégia empírica consiste no uso de equações mincerianas que buscarão captar os efeitos das características produtivas e do mercado de trabalho. Para atingir esse objetivo, empregam-se dois métodos. A primeira parte consiste em utilizar a decomposição de Oaxaca – Blinder (1973) para verificar através das médias salariais das equações mincerianas o diferencial bruto de salários, tendo como foco a parcela do diferencial salarial atribuído a parte explicada (características dos trabalhadores) e a parte não-explicada (“possível discriminação”). E o segundo método aplica RIF-Regressions para estimar as equações de rendimentos para três quantis: 25°, 50° e 75°. Os resultados sinalizam que os atributos produtivos ajudam no diferencial de salário entre homens e mulheres e o componente não explicado indica que o efeito discriminatório tende a aumentar a diferença entre esses agentes. Por último, os resultados dos RIF regressions sugerem que há discriminação salarial entre todos os grupos estudados ao longo dos quantis da amostra. Observou-se também que o ensino superior contribuiu de maneira positiva em todas as amostras analisadas.