FINTECH, INCLUSÃO DIGITAL E BANCARIZAÇÃO NO BRASIL (2014-2017) - Silva Almeida, Antonio Eduardo; Jorge, Marco Antonio (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
As recorrentes inovações em termos de armazenamento, processamento e uso de dados vêm revolucionando o século XXI. Um dos setores que vêm sofrendo grandes mudanças é o sistema bancário, que vem implantando cada vez mais tecnologia. Essa fusão de serviços financeiros com o uso massivo de tecnologia, conhecido como fintech, vem sendo um vetor importante para constantes inovações, todavia, a população de uma forma geral acaba não sendo beneficiada, porque parte dela ainda não tem acesso a meios digitais (excluídos digitalmente). Neste sentido, este trabalho tem como perspectiva buscar analisar, por meio de regressão de dados em painel, para o período 2014-2017, se o nível de bancarização é influenciado pelo crescimento das fintechs e de outras variáveis que envolvem inclusão digital (educação, renda e TIC). Os resultados encontrados apontam que a digitalização e o acesso à internet facilitam a bancarização, porém as fintechs, até então, não.