Uma matriz de contabilidade social para o Brasil - 2005 - Kureski, Ricardo (Revista de Economia Mackenzie, 2010)
Este artigo tem por objetivo apresentar os procedimentos metodológicos de obtenção da Matriz de Contabilidade Social brasileira para o ano de 2005. As fontes de dados foram a Tabela de Recursos e Usos e as Contas Econômicas Integradas por setores institucionais elaboradas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Obteve-se uma matriz com 122 contas compatíveis com as Contas Nacionais. Finalizando, calcularam-se os multiplicadores contábeis, que foram utilizados para estimar o impacto do aumento em 10 por cento na demanda final por investimento da construção civil sobre a taxa de crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) e do consumo das famílias.