Integrações por Planilhas como Ferramenta no Gerenciamento de Empresas do Agronegócio: Uma Experiência de Inovação Tecnológica no Contexto do Desenvolvimento Regional - da Silva, Victor Marcone Teixeira Dias; Valotta, Luis Alberto (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2025)
Este relato tecnológico apresenta uma experiência de implementação de planilhas eletrônicas automatizadas como solução de gestão integrada em uma microempresa do setor do agronegócio, localizada na Região Integrada de Desenvolvimento do Polo Petrolina-Juazeiro (RIDE), no Semiárido brasileiro. A intervenção foi conduzida com base na metodologia da pesquisa-ação e resultou no desenvolvimento de ferramentas de baixo custo, estruturadas em módulos com lógica relacional entre setores, validação cruzada de dados e geração automatizada de relatórios dinâmicos. A solução promoveu melhorias significativas na acurácia das informações, na integração entre áreas operacionais e na rastreabilidade da mão de obra, além de gerar economia de tempo nas rotinas administrativas. A participação ativa dos colaboradores, aliada ao uso de tecnologias acessíveis e adaptadas ao contexto local, contribuiu para o fortalecimento da cultura digital organizacional e para a consolidação de práticas inovadoras alinhadas aos princípios da inovação frugal e da tecnologia apropriada. Espera-se que sua replicação em outros contextos similares contribua para a profissionalização da gestão, a otimização de recursos especialmente na alocação de mão de obra e o fortalecimento de ecossistemas locais de inovação no Semiárido brasileiro.