Gestão de dados de horas extras de trabalho em empresa pública - Paredes, ANDREA ELAINE; de Medeiros Júnior, Alberto (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
A pesquisa prática relata o processo de identificação de fatores causadores de horas extras e implementação de instrumento de gestão de pessoas por visualização de dados. Com o objetivo de definir mecanismos que auxiliassem no cumprimento da determinação sobre as medidas de redução de despesas com pessoal foi realizada pesquisa comparando essas ocorrências com informações de perfil de pessoal e indicadores operacionais. Identificada a necessidade de inovação na gestão da informação, foi desenvolvido, pela equipe liderada por um dos autores deste trabalho, dashboard dinâmico, passível de atualização diária, permitindo tomada de decisão antes da concretização das despesas com pagamento de horas extraordinárias. Após testes de viabilidade foi escolhida o Microsoft Power-BI, devido à quantidade e complexidade de obtenção e análise dos dados da ComSan (nome fictício por razão de confidencialidade). O instrumento também demonstrou facilidade de manuseio e visualização dos dados. Posteriormente à implementação, pode-se observar os resultados positivos da sua aplicabilidade, como a redução expressiva na quantidade de horas extras, além da frequência mensal e duração de cada evento. A aprovação pela diretoria da ComSan por este método inovador de gestão por dados expandiu-o a toda empresa que atualmente adota o instrumento para análise de diversos indicadores ligados à operação e comercial.