IMPLANTAÇÃO DO ORÇAMENTO EMPRESARIAL EM UM COMÉRCIO VAREJISTA DE VEÍCULOS NOVOS. - QUADROS EMIDIO, FILIPI (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
Em um cenário econômico cada vez mais competitivo, em que as atividades comerciais estão sujeitas às incertezas do mercado, é claro que as empresas, como entidades socioeconômicas, necessitam de ferramentas eficazes para auxiliá-las no processo de tomada de decisões. Isso é fundamental para manter sua operacionalidade ao longo dos diversos ciclos que podem impactá-las. Estamos falando de decisões que têm um impacto significativo na gestão estratégica dos negócios, abrangendo aspectos quantitativos, qualitativos e temporais. Nesse contexto, surge a necessidade de adotar a técnica do orçamento empresarial. Essa abordagem oferece várias vantagens aos gestores, permitindo a execução e o controle de novos investimentos, bem como a identificação dos gastos necessários. Isso é realizado por meio da análise de dados históricos e da projeção de resultados futuros. O orçamento empresarial é uma ferramenta que desempenha um papel crucial no planejamento e controle de informações econômicas e financeiras. Sua função vai além, pois ele integra diversos aspectos da gestão, fornecendo medições, avaliações e previsões de resultados futuros. Neste contexto, este estudo se concentra em propor a implementação do orçamento empresarial em um estabelecimento varejista de veículos automotores novos, mais especificamente em uma concessionária na cidade de Araranguá (SC). A oportunidade aqui é melhorar o desempenho da gestão atual por meio da comparação entre os valores orçados e os resultados efetivamente alcançados. Além disso, o objetivo é incorporar essa ferramenta à rotina da empresa. A partir do orçamento, os gestores terão a capacidade de avaliar se as projeções planejadas estão sendo cumpridas ao longo de cada período econômico. Além disso, o sistema permite ajustes sempre que necessário, para lidar com mudanças de cenário, sejam elas originadas internamente ou de fatores externos que afetam as atividades da empresa.