BUSINESS INTELLIGENCE (BI) E SUA INFLUÊNCIA NA ROTINA DE CONTROLLERS BEAN COUNTERS E BUSINESS PARTNERS - de Sousa Ferreira, Bianca; Costa, Simone Alves da (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência do uso do Business Intelligence na rotina de controllers, considerando os perfis Bean Counter e Business Partner. O trabalho foi conduzido por meio de pesquisa de levantamento, cuja coleta de dados se deu pela aplicação de um questionário. Foram enviadas 368 solicitações de resposta por meio da plataforma Linkedin às 150 maiores empresas, segundo a GPTW Brasil (2021). Desses envios, foram obtidas 51 respostas ao questionário, sendo 23 delas correspondentes a cargos equivalentes à função de controller, sendo esses os considerados efetivamente para o estudo. Os resultados mostraram que, dentre as ferramentas de BI, a mais utilizada foi o Power BI, bem como o fato de que a frequência do uso de Business Intelligence é alta e influencia de forma relevante a rotina dos controllers. O conjunto de informações ou relatórios disponibilizados por tais ferramentas se mostra suficiente para a tomada de decisão dos negócios. O perfil dos controllers predominante foi Bean Counter, o que mostra que a função dos controllers, dentre os respondentes, ainda requer um perfil estratégico, como sugere a descrição do perfil Business Partner.