Cenários Organizacionais da Gestão da Qualidade de Vida no Trabalho e Sustentabilidade na “Pós” Pandemia - Ana Cristina Limongi-França; Edson Miranda Martins (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2023)
O cenário mundial desde o início de 2019 foi marcado pelo assolamento da pandemia do vírus da Covid-19: mortes, distanciamento social, comunicação síncrona e assíncrona por meio da tecnologia e necessidade de conectividade remota e depois híbrida combinada com as pessoas que atuam presencialmente. Em termos de gestão da qualidade de vida no trabalho, novas demandas gerenciais, ferramentas e indicadores se tornaram fundamentais na garantia do bem-estar e da sobrevivência de pessoas, equipes e até da própria identidade, da cultura e do clima organizacional. As lideranças tiveram atuação fundamental ao ser tornarem catalisadoras de decisões das novas formas de trabalho remoto, alocação de recursos, equipamentos, cuidados sanitários, enfim combinação imediata e de alta performance de soft skills e hard skills.