Práticas de Conformidade no Processo de Captação de Recursos das Organizações do Terceiro Setor - Fontes de S. Vasconcelos, Ana Lúcia; Correia de Melo, Albenici; Borges Ferreira, Erika; Slomski, Valmor; Slomski, Vilma (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2021)
Este estudo tem como objetivo evidenciar o nível de práticas de conformidade de captação de recursosem Organizações do Terceiro Setor (OTS). Para tal, elaborou-se um Guia Prático de ControlesInternos com os indicadores da CGU, IBGC e ABCR. O método é exploratório com abordagem qualitativa.A entidade estudada é uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (Oscip) emSão Paulo, atuante no segmento educacional. Realizou-se, de agosto a outubro de 2017, entrevistas eanálise de documentos, e aplicou-se o guia que possui 20 práticas. As práticas foram segmentadas emoito categorias que tratam de critérios éticos, políticas internas, legislação, risco, divulgação, transparência,relacionamento com terceiros, controles internos e monitoramento. Considerou-se também aescala de autoavaliação, atribuindo nível de 0 a 5, em que 0 não atende às práticas elencadas e 5 asatende totalmente. Das 20 práticas de autoavaliação, 7 delas receberam apenas 1 ponto, seguido de 5práticas que não foram pontuadas. Com 2 e 3 pontos, temos um embate com três práticas para cadanível. Já no nível 4, o maior ponto obtido pela entidade, temos duas práticas adotadas. Ao concluir asanálises das práticas, apurou-se que a OTS, objeto de estudo, atingiu 30 pontos de um total de 100,concluindo a adoção de 30% das práticas elencadas. Por fim, a OTS não teve nenhuma prática com anota máxima. Por ser um projeto-piloto, sugerem-se novas aplicações.