Percepção de graduados e discentes acerca da Contabilidade Criativa e do Gerenciamento de Resultados - Rodrigues Vieira, Camila; Pereira Bonfim, Mariana (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2020)
Este trabalho tem por objetivo analisar a percepção de graduados e discentes sobre a prática de gerenciamentode resultados e contabilidade criativa, conceitos que podem ser compreendidos como manipulaçõesna contabilidade, que não ocasione no descumprimento de nenhuma regra ou lei. O trabalhofoi desenvolvido por meio da aplicação de um questionário fechado, para uma amostra de estudantes egraduados, com foco nos cursos de contabilidade e administração, analisando-se 59 respostas. Entre osresultados encontrados, destaca-se que a maioria da amostra é condizente com as práticas de gerenciamentode resultados dentro das organizações: os estudantes concordaram com as execuções de contabilidadecriativa dentro das empresas e com as afirmações referentes a manobras na lei para atender aobjetivos próprios. Entretanto, houve uma disparidade entre os formados, que foram mais discrepantesem suas respostas, apresentando maior criticidade em relação à execução dessas práticas, visto o grau derelevância e preocupação que o tema traz aos investidores e a reputação das empresas e dos contadores.