Filosofia da religião: Estoicismo romano e o pensamento cristão dos primeiros séculos - Lopes, Edson Pereira (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2010)
No estudo do cristianismo primitivo é comum atentar para o princípio de que este foi influenciado pela Filosofia Clássica. Por esta razão há inúmeras referências a Platão e a Aristóteles. Todavia, pouco se reflete acerca da importância da filosofia helênica no pensamento cristão primitivo. Este artigo, a partir da filosofia helênica, tem como objetivo identificar pontos de aproximação entre o estoicismo romano e o cristianismo dos primeiros séculos.