Origens e imagens do protestantismo brasileiro no século XIX numa perspectiva calvinista e weberiana - Gomes, Antônio Máspoli de Araújo (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2010)
O protestantismo brasileiro reformado é apresentado pelo senso comum como tendo se originado do protestantismo calvinista francês e suíço do século XVI. No entanto, um exame da questão demonstra que a Igreja Presbiteriana do Brasil nasceu do protestantismo pietista, puritano, de vertente missionária norte-americana dos séculos XVIII e XIX. Neste artigo o autor demonstra ainda que a ética protestante do trabalho de Weber não se relaciona com o pensamento teológico de João Calvino, sendo mais apropriado relacionar as categorias weberianas com as representações sociais do protestantismo europeu e norte-americano do século XIX. Tais categorias são válidas para as imagens do protestantismo brasileiro do mesmo século.