O diabo na Igreja Internacional da Graça de Deus (1980-2010) - Marques, Crislaine Clésio de Almeida (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2010)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Recuo de corpo de texto Char"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:14.15pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; span.RecuodecorpodetextoChar mso-style-name:"Recuo de corpo de texto Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Recuo de corpo de texto"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ascii-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Neste artigo busco apresentar um breve relato sobre o Diabo no imaginário medieval e moderno e o surgimento do pentecostalismo no Brasil. Em seguida mostrarei os conceitos e as práticas a respeito do Diabo no âmbito da Igreja Internacional da Graça Deus, desde sua fundação, 1980, até os dias de hoje, avaliando os conflitos entre a Igreja da Graça e as religiões afro-brasileiras, mostrando a ênfase na teologia da batalha espiritual que essa apresenta contra outras denominações religiosas e a demonização dos elementos presente nas religiões afro-brasileiras e os espíritas. Esta análise teórica tem como referência o ponto de vista da tradição francesa de historiografia da cultura, com especial atenção a influência do filósofo Michel Foucault.