A prova de redação do Enem PPL: possíveis diálogos para uma educação crítico‑reflexiva - Souza, Marta (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
Resumo: Objetiva-se apresentar algumas considerações sobre a relevância de pensar o ENEM para Pessoas Privadas de Liberdade- PPL como um convidativo para a construção de espaços de discussões sobre temáticas socialmente relevantes e que conduzam o estudante ao desenvolvimento de suas competências discursivas para uma atuação crítica-reflexiva diante de problemas públicos. Amparado aos estudos de Freire sobre Educação, de Maingueneau sobre as competências e de Abarge em relação à Educação na prisão e com a análise da prova de redação de 2016, inferimos que a estrutura organizacional da proposta possibilita ao candidato recursos para que seja possível o desenvolvimento de seu próprio texto, com a disponibilização de recursos que propiciem a compreensão da temática.