A construção de um tópico discursivo em discursos de posse presidencial: uma análise textual comparativa - Prado Lima, Fábio (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
Este artigo compara a construção de um tópico discursivo em discursos de posse de um mesmo presidente proferidos em diferentes situações comunicativas. Compreendo tópico discursivo a partir da definição de Jubran (2011) e a análise baseia-se na abordagem de Koch (2010) considerando a distribuição do tópico discursivo em um eixo hierárquico e em um eixo linear. Os discursos de posse analisados referem-se aos discursos proferidos por Lula durante a cerimônia de posse, que ocorreu no Congresso Nacional para os representantes do poder legislativo, e no Planalto para os eleitores e os demais cidadãos. Os resultados apontaram para diferenças na construção do tópico discursivo com base nos interlocutores.