Racismo em jogo: o dialogismo no aplicativo ‘simulador de escravidão’ - Maia , Iasmin (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
O jogo ‘Simulador de escravidão’ foi retirado da Play Store por explicitar a escravidão. Racismo não é entretenimento, então, ele deixa de ser um jogo, para ser um crime gamificado (QUAST, 2020), em que a linguagem de jogos valida o racismo, ficcionalizando a realidade. Nossos objetivos são: observar o dialogismo do Círculo de Bakhtin (1997) e a heterogeneidade enunciativa de Authier-Revuz (1992), na interface do jogo e nos comentários dos usuários; indicar a persuasão, o discurso alheio e a heterogeneidade mostrada e marcada nos enunciados, disponibilizados pela Folha de São Paulo, CNN Brasil e G1. O dialogismo se dá pelo discurso alheio do senhor de escravos; já a heterogeneidade enunciativa mostrada e marcada nos elementos textuais e visuais do período colonial.