A solidão reveladora: escrever sobre a pandemia “no calor do momento” - da Silva, Pedro Panhoca (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo mostrar o que a literatura pode proporcionar a leitores no período de pandemia da Covid-19. Recorre-se a autores como Toshimitsu e Cordás (LITERATURA E PANDEMIA: PERDEMOS O DIREITO À FABULAÇÃO?, 2020), para embasar a importância da fabulação, e Koch (2009), no que diz respeito à escrita em si, bem como outros. No primeiro momento, será feito um breve levantamento do que diversos campos das artes produziram a respeito de epidemias e pandemias. Logo após, considerações sobre as produções textuais mais recentes são feitas. Pode-se pensar que a mudança de hábitos incentivou novos e já conhecidos escritores a produzirem textos sobre a pandemia, suprindo uma demanda que busca saber o que tem sido feito no “calor do momento”. Assim como em outras épocas, é necessário relatar a calamidade contemporânea, até porque as ciências, apesar de suas peculiaridades, podem apresentar muito em comum entre si.