A (re)categorização e a orientação argumentativa na construção referencial da personagem Jean Valjean de Les Misérables. - Rocha, Danielle Alves da (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar como ocorre a (re)categorização referenciação da personagem Jean Valjean, a partir da seleção de excertos do romance Les Misérables (1967/2014), de Victor Hugo. Além disto, pretende-se observar, a partir do direcionamento argumentativo, se as expressões nominais referenciais atribuídas a Jean Valjean favorecem à construção e desconstrução da representação do caráter humano. A análise acionará as concepções teóricas sobre categoria e referenciação, em uma perspectiva discursiva, de Ciulla (2014), Elias e Cavalcante (2018), Cavalcante e Matos (2016). Para a base teórica sobre referenciação, serão acionados os conceitos de Koch (2005), Koch e Elias (2017). O estudo sugere que o uso do repertório conceitual e analítico da LT permite identificar estratégias de despersonificação e repersonificação centrais para o efeito narrativo de apresentar a dualidade da personagem Jean Valjean.