Artemísias: Construções de Artemísia Gentileschi - Pinto, Elaine Carolina (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
Com o objetivo de compreender a figura histórica Artemísia Gentileschi (1593-1653), com base em estudos da vida e obra da pintora italiana, este artigo analisa a construção da imagem de Artemísia por ela mesma, tendo como objeto sua obra Autorretrato como alegoria da pintura (1638-1639). Examina-se ainda a construção da personagem Artemísia, por Susan Vreeland, em A paixão de Artemísia (2010), romance que se tornou suplemento da história da artista e que pode ser interpretado com base nos estudos sobre a intermidialidade, analisando as relações entre imagem e texto.