Leitura da obra Órfãos do Eldorado e sua adaptação para o cinema - Martinez, Letícia (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
Milton Hatoum é reconhecido pela escrita de romances memorialísticos, estruturados de forma fragmentada e não linear, o que pode se tornar um desafio para as adaptações. Entretanto, a novela Órfãos do Eldorado, ainda que possua traços de uma narrativa memorialista, encontra seu caminho para a adaptação no cinema em 2015, realizada pelo diretor Guilherme Coelho. Este artigo propõe a discussão dos aspectos de hipotextualização (texto de partida) e hipertextualização (texto de chegada), utilizando-se das teorias e dos conceitos elaborados por Gérard Genette, Linda Hutcheon e Robert Stam a fim de construir uma análise da adaptação da novela para o cinema.