Português como língua de acolhimento: Um olhar didático‑pedagógico - Moreno de Paula, Sarah Jimena (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
O aprendizado de um idioma consiste não apenas na aquisição das habilidades de leitura, fala e escrita, mas também na imersão em uma nova visão de mundo a partir da perspectiva de uma cultura, por serem ambos – idioma e cultura – indissociáveis, no que se refere às línguas naturais existentes no mundo. Nesse contexto, tem-se a língua de acolhimento, modalidade em foco no presente artigo – particularmente no âmbito da língua portuguesa –, no qual serão apresentadas perspectivas de compreensão do português como língua de acolhimento e a importância de um olhar específico ao processo de seu ensino-aprendizagem. O aprendizado de um idioma consiste não apenas na aquisição das habilidades de leitura, fala e escrita, mas também na imersão em uma nova visão de mundo a partir da perspectiva de uma cultura, por serem ambos – idioma e cultura – indissociáveis, no que se refere às línguas naturais existentes no mundo. Nesse contexto, tem-se a língua de acolhimento, modalidade em foco no presente artigo – particularmente no âmbito da língua portuguesa –, no qual serão apresentadas perspectivas de compreensão do português como língua de acolhimento e a importância de um olhar específico ao processo de seu ensino-aprendizagem.