O livro de Tomás Pinto Brandão: Algumas condições para a produção e circulação da sátira em Portugal no século XVIII - de Oliveira, Phelipe Fernandes (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
O presente trabalho busca introduzir aspectos histórico-literários para a leitura do livro de poemas Pinto renascido, empennado, e desempennado: primeiro voo, de Tomás Pinto Brandão, autor cômico do século XVIII. Para essa tarefa, tomamos como base o trabalho crítico desenvolvido por João Adolfo Hansen acerca do conceito de “barroco”, calcado na tradição da arqueologia das Ciências Humanas.