Caboclos do Brasil: Ideologia e memória discursiva em cânticos do candomblé e do tambor de Mina - Passerini, Thiago Zilio (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
A figura do caboclo é um dos símbolos da mestiçagem do povo brasileiro. Embora sua acepção primeva se ligue à mistura do europeu com o indígena, o termo foi ressignificado no candomblé de caboclo e no tambor de Mina. O escopo deste artigo é verificar a relação entre ideologia e memória discursiva nos cânticos dessas manifestações religiosas, visando promover tal ressignificação. Para tanto, partiu-se dos conceitos de ideologia (ALTHUSSER, 1980; RICOEUR, 1990; FIORIN, 1998; BRANDÃO, 2011) e memória discursiva (PÊCHEUX, 2007; BRANDÃO, 2011) da Análise do Discurso e do conceito de ideologia étnica (CARDOSO DE OLIVEIRA, 1976) das Ciências Sociais.