Morfologia Urbana no Brasil: o patinho feio? - Ferreira Borges, Heraldo (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este artigo introduz a edição temática dedicada à Morfologia Urbana, apresentando seus fundamentos conceituais, históricos e metodológicos e destacando sua importância para a pesquisa, o ensino e a prática do planejamento e do projeto urbano. Partindo das tradições italiana, inglesa e francesa, discute-se a constituição do campo e seus principais elementos – edifícios, lotes e ruas – organizados em diferentes escalas e pela dimensão temporal como chave interpretativa fundamental para compreender as transformações urbanas. Argumenta-se que, embora a Morfologia Urbana tenha alcançado reconhecimento e consolidação internacional, no Brasil, o campo ainda enfrenta percepções reducionistas, fragmentação institucional e marginalização disciplinar. A partir de referências clássicas e contemporâneas, propõe-se fortalecer o diálogo entre teoria e prática, ampliar sua inserção nos currículos de Arquitetura e Urbanismo e renovar a agenda de pesquisa com foco na leitura crítica do território, na produção de instrumentos analíticos e no suporte ao projeto e às políticas urbanas. Ao tensionar equívocos persistentes e mobilizar a metáfora do “patinho feio”, o artigo defende o reposicionamento da Morfologia Urbana como campo estruturante para a compreensão e a intervenção qualificada nas cidades contemporâneas, contribuindo para práticas urbanas mais sensíveis, fundamentadas e transformadoras.