Torres de água no Brasil: manifesto pela sua preservação - de Oliveira Andrade, Tiago; Spadoni, Francisco (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2024)
Produto tecnológico da era industrial, as torres de água se consolidaram como parte fundamental dos sistemas de abastecimento de água, uma das bases materiais para a existência e o funcionamento das cidades. No entanto, apesar de sua inegável importância, o estudo das torres de água tem sido relegado em trabalhos acadêmicos, gerando uma lacuna que precisa ser preenchida. Partindo de uma revisão bibliográfica das raras pesquisas realizadas sobre o tema e trazendo como contribuição para a discussão uma bibliografia sobre a investigação e a preservação do patrimônio arquitetônico da industrialização, este artigo, além de ser um manifesto em favor do reconhecimento das torres de água como arquitetura, da urgência de se conduzir pesquisas sobre essas infraestruturas, da importância de inventários para sua catalogação, tem como objetivo principal estabelecer diretrizes preliminares para a preservação das torres de água como patrimônio arquitetônico. As torres de água, para além de sua função, de suas qualidades técnicas, estéticas e importância histórica, são, sobretudo, testemunhos materiais de nossa civilização que devem ser preservados.