Ferramenta QualificaURB: análise da qualidade socioambiental de praças urbanas reformadas - Andara Ramos, Larissa Leticia; Netto de Jesus, Luciana Aparecida; Passamani, Amanda Jeveaux (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2025)
Este artigo apresenta uma análise da qualidade socioambiental de praças urbanas, com ênfase naquelas localizadas no município de Vila Velha (ES) e que passaram por reformas durante a gestão municipal 2021-2024. A metodologia adotou a aplicação da ferramenta analítico-classificatória QualificaURB que, com base em indicadores específicos – organizados em categorias temáticas – avalia a qualidade das praças, atribuindo classificação que varia de “insuficiente” a “ótimo”. Todas as praças reformadas apresentaram melhorias, com destaque para a do bairro Jockey, objeto de análise neste estudo. Anteriormente avaliada como “insuficiente” e em estado de abandono, a praça foi requalificada por meio da instalação de novos equipamentos, pavimentação e mobiliário urbano, alcançando a classificação “bom”, com avanços em quase todas as categorias analisadas. Os resultados confirmam os efeitos positivos das intervenções realizadas, bem como o potencial da ferramenta QualificaURB enquanto método de avaliação de praças e instrumento de apoio ao planejamento de novos projetos e futuras requalificações.