Espaços emocionais: Atmosfera e percepção espacial na arquitetura - Fiori, Isabela Maria; Leoni Schmid, Aloísio (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
Nossa experiência no mundo é imersa em relações atmosféricas: as respostas emocionais intuitivas e pouco racionalizadas a outras pessoas, grupos, situações, objetos ou espaços. Para o exercício arquitetônico, a compreensão das atmosferas, ou da forma como o usuário sente-se e se relaciona com o ambiente, é essencial na construção de identidade e criação de lugares. Este artigo analisa a comunicação entre pessoas e o espaço, com foco nos espaços diametrais da casa e do espaço exterior, decompondo-a nos elementos: percepção espacial - condicionantes físicas e psicológicas de percepção; atmosfera - reflexões sobre seu caráter ontológico seguindo autores da filosofia estética; e por fim, vocabulário arquitetônico - sua comunicabilidade emocional com o usuário.