Sistema de Espaços Livres para Diálogos Interculturais: Processo Projetual Colaborativo e Valorização do Povo Kaingang - Dill, Fernanda M.; Dorneles, Vanessa G. (Cadernos de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021)
A população indígena Kaingang habita o espaço que compreende o centro no município de Chapecó-SC, desde antes da configuração formal da cidade. No entanto, devido ao processo de urbanização, tal comunidade teve sua trajetória histórica e sua relação com a cidade invisibilizadas por ações oriundas principalmente do poder público. Pra contribuir na transformação desse contexto, foi elaborado, de forma colaborativa com a comunidade indígena, o projeto de um sistema de espaços livres para diálogos interculturais, que se propõe a contar a história da cidade a partir do olhar de seu povo tradicional através de intervenções espaciais em diferentes escalas. O presente artigo pretende explorar as possibilidades de valorização histórica e cultural através de intervenções urbanas, bem como apresentar as estratégias projetuais adotadas com o objetivo de valorizar a memória dos anciãos indígenas no processo de projeto, revelando o caráter educativo e social do mesmo. Para tanto, apresenta-se o Povo Kaingang e sua relação com a construção histórica da cidade, apresentam-se as estratégias colaborativas utilizadas no processo de projeto, os resultados espaciais obtidos e a relação dos mesmos com a valorização e visibilização da cultura Kaingang.